Великий шелковый путь по-таджикски .

Только услышав словосочетание «великий шелковый путь», сразу представляешь себе отважных странников и нескончаемые караваны, полные драгоценностей и диковинных товаров, пересекающие страны и континенты. Сегодня мы расскажем о таджикских городах, игравших в былые времена роль важнейших перевалочных пунктов этой торговой артерии.

Говоря в целом о Великом шелковом пути, важно понимать, что это не один конкретный маршрут, а целая сеть различных дорог, соединявших Восточную Азию со странами Средиземноморья. Историки выделяют не менее четырех «магистралей», каждая из которых была по-своему удобной в плане логистики. И тем не менее все они проходили по территории современного Таджикистана – государства, в последние годы стремительно развивающего туризм. Здесь самое, что ни есть «перепутье» – до Европы уже далеко, но и к восточным странам тоже надо добираться, особенно по степям, ущельям и горным перевалам.
Фото kalpak-travel.com

Всего в Таджикистане было более десяти поселений, через которые пролегали легендарные маршруты. Некоторые из них канули в Лету, ну а другим, как, скажем, столице страны Душанбе, повезло разрастись до практически миллионного мегаполиса. Мы решили рассказать о четырех наиболее интересных городах современности, где и сегодня многое напоминает о славных временах искателей приключений.

Истаравшан

Этот город, расположенный на севере страны, в предгорьях Туркестанского хребта, считается одним из древнейших в мире – по самым скромным подсчетам, ему больше 2500 лет. Более того, будучи признанным пунктом Шелкового пути,в 20 веке Истаравшан притягивал к себе экспедиции со всего планеты, и во время одной из раскопок была обнаружена пластина из черного сланца, которой вообще не меньше 100 тысяч лет. Так что не зря Таджикистан иногда называют государством-началом цивилизации. Фото adventuresoflilnicki.com

Сегодня шестидесятитысячный город-музей по-прежнему интересен, так как много объектов древности прекрасно сохранились, и любой турист может прикоснуться к ним. Главными достопримечательностями считаются мечеть-медресе Кок Гумбаз и мавзолей Хазрати Шох. Мечеть была построена еще в 16 веке и до наших дней успела побыть и религиозным сооружением, и обсерваторией, и учебным заведением. Она является подлинным произведением архитектурного искусства. Красивейший купол словно парит над городом. Что касается мавзолея, то там покоятся останки святого Хазрати Шоха, который, по преданию, был родственником пророка Мухаммеда. На самой территории, помимо усыпальницы, есть древнее кладбище, а чуть глубже – родник с целебной водой. Все по мусульманским канонам – могила святого вблизи а. Пережив и повидав за свою историю многое, в наши дни город переживает очередной этап развития – строятся дороги, вкладываются деньги в инфраструктуру, берутся под защиту памятники старины.

Куляб

На юго-западе Таджикистана, у подножья хребта Хазратишох, раскинулся Куляб – когда-то крупнейшее поселение Бухарского ханства. Помимо развитых торговли и ремесленничества, это место привлекало еще и духовными ценностями – там функционировало много школ и литературных кружков. Поэтому и в наши дни говорят, что это «город поэтов». Для восточной культуры наиболее значимы: Абдурахмон Ходжа Насех, Хаджи Хусайн Кангурти и Бисмил. Тем не менее в 18-19 веках Куляб пришел в упадок, из-за чего ему только в годы советской власти удалось вернуть статус города. Для путешественников он интересен не только древней архитектурой, среди которой особенно выделяются мавзолей Мир Саида, крепость Калаи Мир и городище Кофыркалъа, но и возможностью настоящего восточного шопинга с драгоценностями, поделками из шелка и, конечно же, коврами. Кажется, они – лучшее олицетворение вечности.
Фото Памирский тракт whirled-away.com

Худжанд

Называемый еще на персидский манер Ходжент, этот второй по величине город Таджикистана видел у своих стен всех, включая и Александра Македонского, и Чингисхана. Наука, торговля, ремесло – здесь были развиты все атрибуты процветания, а значит, и богатства. Поэтому каждый новый «покоритель мира» из Евразии просто мечтал подчинить его себе. Многочисленные битвы и осады привели к тому, что уже в Средние века город был практически полностью разрушен, и, к большому сожалению, до наших дней дожили не все его достопримечательности. Из оставшихся в первую очередь внимания заслуживает Панчанбе – типичный азиатский рынок, от которого специями и пряностями пахнет, кажется, до самой Европы. Не отведать там ароматного и сытного плова – непростительное туристическое преступление. Остатки главной городской крепости-цитадели – настоящий памятник и напоминание, что войны уничтожают все. Прогуливаясь среди вековых камней-укреплений, приходит понимание: во имя собственного эго человечество может как созидать, так и разрушать. Хорошо, что сохранилась уникальная мечеть Масджиди Джами, которая, по словам специалистов, представляет собой синтез выдающегося зодчества и декоративного искусства.Фото heroesofadventure.com

Душанбе

Мы предлагаем завершить наш тур столицей и главной жемчужиной древней страны – великолепным Душанбе. В нем сегодня очень гармонично переплелись старинные постройки и современные объекты, создавая неповторимый ансамбль Востока, который так и манит туристов. Их, кстати, с каждым годом становится все больше. На примере «Понедельника» (именно так переводится название города), можно увидеть, как малюсенький кишлак на Великом шелковом пути стал оазисом, развитым и максимально комфортным для жизни. Столица полна достопримечательностей, и мы обещаем посвятить этому городу отдельный материал, а пока для затравки два наших фаворита. Каждый путешественник просто обязан прогуляться по улице Шотемур, ведь это местный Монмартр с огромным количеством магазинов аутентичных товаров и кафе: от ковров, халатов, фруктов, украшений и местной жары просто голова идет кругом, поэтому не забывайте время от времени заправляться стаканчиком-другим прохладного айрана. Еще одно место, которое нас просто поразило – парк Рудаки. Особенно чудесно там в вечернее время суток, когда все вокруг подсвечивают не фонари, а удивительные фонтаны. В общем, Душанбе – это концептуальный смысл всего Великого шелкового пути. Ради всей этой красоты и богатства и нужно преодолевать тысячи километров, как реальных, так и ментальных, несмотря на зной, степной ветер и подстерегающие опасности. Только воочию оценив размах и вдохнув этой атмосферы Восточной Азии, понимаешь, что все было не зря. Фото kalpak-travel.com

Заглавное фото telegraph.co.uk