Украинские Сады Семирамиды.

Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.

Парк «Александрия», созданный в начале XIX века графом Франциском Ксаверием Браницким и названный в честь жены ее именем, растянулся на 406 гектаров белоцерковской земли в Киевской области. Он по праву носит официальное звание старейшего и крупнейшего дендропарка Украины.

Как только заходите в парк, перед вами встает выбор, какой из троп пойти. Их здесь так много, и они переплетаются между собой, будто кто-то специально собрал их в одну кучу, запутал и оставил на хранение в этой малахитовой шкатулке парка. И, следуя одной из дорожек, вы неоднократно натыкаетесь на архитектурные бусинки. Это настоящие исторические памятники, многие из которых созданы еще в 18 веке, например «Китайский мостик» и павильон «Ротонда». Создается впечатление, что графская семья до сих пор здесь хозяйствует. И вы чувствуете себя так, будто Браницкие лично пригласили вас сюда, как особого гостя. Кто же, если не они, пересказывает вам на ухо то, что шепчет ваш собеседник, стоя на другом конце колоннады? Настоящие чудеса! Прогуливаясь мимо старинных зданий, сооружений, скульптур и чувствуя, как парк окутывает вас шелками зеленых растений, насыщает ароматами деревьев и цветов, на выходе вы уже ищете, где оставили свою трость, куда дели веер и нащупываете в кармане монокль, ведь в Александрийский парк графы могут приглашать только аристократов.Фото kiev.zagranitsa.com

А теперь представьте себе, что вы признаетесь в любви самой прекрасной женщине в мире. Если вы посетитель Софиевского парка города Умани, на Черкащине, то поймете, как может выглядеть такое признание. Парк был основан польским магнатом Станиславом Щенсным Потоцким в 1796 году благодаря желанию угодить любимой жене, красавице Софии. Практически дикая местность превратилась в жемчужину романтики. Парк впечатляет тем, как удачно тогдашние архитекторы использовали существующие природные ресурсы со сложным рельефом, и практически своими руками смогли обуздать их, создав настоящее искусство.

Смотрите также: 10 фактов об Украине

Зеленый бархат мха обволакивает гигантские камни, давая понять, что все здесь ценное, поэтому априори хрупкое. Травы, деревья и кусты защищают античные скульптуры Париса, Эврипида, Аполлона, Венеры, а еще бюсты Платона, Сократа, Аристотеля, Гомера… Кстати, в Софиевке в изваяниях наглядно воплощены иллюстрации к гомеровским «Илиаде» и «Одиссее». Гуляя по парку, забываешь о суете и невзгодах, можно загадать желание в гроте Калипсо, сделать попытку обнять толстенный дуб, которому уже более 400 лет. И, возможно, вам удастся усмотреть чертиков, когда те переходят на другой берег через свой Чертов мост. А если не боитесь, сев в лодку, проплывите по реке Ахерон, по которой сам Харон перевозит души умерших в подземное царство Аида.Фото OUTLOOK

Скромные 5 гектаров земли Черновицкого дендропарка, конечно, весьма уступают площади предыдущих великанов. Но этот сад может гордиться соседством с бывшей Резиденцией буковинских митрополитов. Его создавал, если и не ювелир, то точно помешанный на геометрии математик. Четкие контуры высаженных в ряд деревьев, кустов и цветов, солнечные лучи, проходящие сквозь соседние здания, биссектрисами делят все углы пополам. Словно циркулем начерчены клумбы, и конечно, пару идеальных бассейнов с фонтанчиками в центре.

Садовые скамейки с завитками скрываются в зарослях, словно пожилые дамы, желающие, чтобы люди не заметили их возраста. Воздух наполнен ароматом цветущих магнолий и лип, пьянит посетителей. Однако это совершенно не отвлекает здешних садоводов, которые дотошно до миллиметра ровняют, подстригая, кусты. За их работой спокойно наблюдают бронзовые глаза австрийского архитектора Йозефа Главки. Именно он создал ансамбль Резиденции, украшением которого стал и парк, а одной из изюминок – рукотворный каменный грот. Вот уже многие годы он мучает исследователей своим предназначением.Фото photographers.ua

Тростянецкий парк на Сумщине распростерся почти на 207 гектарах. Трудно себе представить, что когда-то здесь были только равнины, чередовавшиеся с прудами. Сегодня окутанная лесами горная сердцевина отдаленно напоминает Альпы. А если не лукавить, то так и задумывал в далеком 1834 году создатель парка Иван Скоропадский, отдав этим землям 50 лет своей жизни и, без преувеличения, свою любовь и душу. Все, что ни привозили сюда из разных уголков мира, охотно и легко приживалось. Несмотря на то, что парк был, по сути, создан человеческими руками, именно здесь легче всего рассмотреть безупречность архитектуры, созданной самобытной природой – химеры на деревьях, колонны, арки зеленых крон, кустовые балюстрады и листовые мансарды, из которых доносится пение их пернатых хозяев. И именно здесь, где природа таки демонстрирует свою привилегированность над произведениями человека, хочется остаться и пустить корни в землю.

Заглавное фото OUTLOOK

Комментарии к записи Украинские Сады Семирамиды. отключены