На подиуме: Бутан.

При таких словах, как «народ», «страна», «государство», помимо традиционных ассоциаций – флага, архитектурных памятников, выдающихся личностей – в голове возникают образы, формирующиеся благодаря национальным костюмам. Сегодня мы говорим о Бутане, где по закону люди обязаны носить традиционную одежду во всех общественных местах в светлое время суток.

Дриглам Намжа, или бутанские правила этикета и поведения, были приняты еще в 17 веке Шабдрунг Нгаванг Намгъялом – основателем государства. По задумке, эти нормы должны регулировать не только такие сферы, как культура, архитектура, искусство, но и следить за тем, чтобы подрастающее поколение в обязательном порядке изучало в школах язык дзонг-кэ. Внешний вид граждан также попал под юрисдикцию закона – жителям рекомендовалось носить национальные костюмы: киру для женщин, гхо – для мужчин.

В 1989 году тамошние власти решили укрепить Дриглам Намжа, и дресс-код из рекомендуемого превратился в обязательный. Тем не менее это буйство красок не всем пришлось по душе – около 80-ти тысяч непальцев, проживавших в стране, покинули ее, сославшись на нежелание носить одеяния, недозволенные индуизмом. И все же большинство бутанцев не протестует и ежедневно облачается в национальные костюмы на радость приезжим, которые думают, что на улицах вечный карнавал.Фото continento.ru

Итак, из чего же состоят уже упомянутые кира и гхо? Женский вариант – это прямоугольное полотно из тонкой ткани, которое особым образом оборачивают вокруг тела. Важно, чтобы оно было до самого пола. В качестве заколки используются специальные броши на плечах, часто серебряные, их называют комасами. Иногда они совсем декоративные по форме. Под киру обычно надевают тонкую блузку из хлопка – вонджу. Сверху накидывается тего – жакет с длинными рукавами.

Гхо, который носят представители сильного пола, состоит из халата до колен, подпоясанного кера, поясом из ткани. Важно, чтобы спереди сформировался карман – в него кладут личные вещи и используют вместо сумки. На ноги надеваются длинные носки. На праздники обязательным элементом является кабни – шелковый шарф, примерно 90 на 300 см, обрамленный бахромой. Обычно он свисает с левого плеча до правого бедра. К слову, даже взрослые мужчины, одеваясь, пользуются посторонней помощью, ведь процесс облачения не из легких.Фото bhutanthoritours.com

Национальный костюм – важнейший элемент общественной жизни в Бутане, там действительно встречают по одежке. Расцветка помогает сходу определить статус владельца. Например, тамошние аристократы носят желтые шарфы, чиновники – красные, а рядовые граждане – белые. Вот так они и живут в своем королевстве и не жалуются. Как знать, может, это потому, что в Бутане есть даже министерство счастья – единственное в мире.

Заглавное фото adventureassociates.com