Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе.

Сегодня будем ломать стереотип о том, что цыгане – в основном бедные бездомные попрошайки, которые бродят по улицам, так и норовя что-нибудь «нелегально» выманить у честных граждан. Для этого направляемся в один из кварталов молдавского города Сороки. Двух-трехэтажные хоромы с позолоченными куполами ослепят вас, как гипнотические маятники…

Добро пожаловать в цыганскую столицу мира! Огромный квартал населяют исключительно представители этого народа, к тому же самые цивилизованные, как они о себе говорят. Эта местность манит всех гостей Молдовы, словно ее обитатели, владеющие цыганской магией, привораживают сюда приезжих. Многие посетители даже не в состоянии поверить, что все шикарные особняки и коттеджи, напоминающие строения какого-нибудь элитного загородного поселка, находятся в собственности ромов. Сами жители, с золотыми серьгами, красными рубахами и цветастыми юбками, охотно принимают путешественников, окуная их в свой быт и обычаи.

За «позолоченную ручку» вас накормят, судьбу счастливую нагадают и даже познакомят с бароном Сорок и всея Молдавии – седобородым Артуром Чераре. При хорошем настроении и отсутствии «государственных» дел он охотно пообщается с туристами, а может, даже затянет под собственный аккомпанемент на баяне «Ай, ромалэ, ай, чявалэ!».

Цыганский квартал, раскинувшийся на возвышенности, молдаване со своими куда более скромными жилищами, расположенными в низине города, прозвали «звенящей горой». Особенно шумным он становится в осенне-весеннюю пору – сезон свадеб. Бубны, монеты и подковы лошадей выстукивают практически беспрерывно, создавая смешение разнообразных ритмов и мелодий. Свадьбы, как, впрочем, и другие праздники, этот народ отмечает долго и масштабно, собирая всех родственников, друзей, соседей и их внуков до последнего колена.

Общаясь с местными, можно не бояться стать жертвой гипноза и уехать домой без сережек и денег. Зажиточным ромам ни к чему незаконно клянчить у туристов ценные вещи, ведь это значит моментально стереть весь колорит городка и заново возродить мнение о цыганах-шарлатанах. Также совершенно безопасно бродить по лабиринтам улиц, разглядывая строения. Как ни старайся, внимание от образцов местной архитектуры так просто не оторвешь. Кардинально отличаясь от современных русских и европейских дизайнов, они являются чем-то абсолютно новым и непривычным для глаз. Огромное количество, казалось бы, несочетаемых между собой деталей: резные деревянные рамы, пластиковые балконы, цветные витражи, гипсовая лепка Такой «винегрет» прослеживается в дизайне практически всех имений. Будь владельцем подобных хором европеец – его бы сочли чрезвычайно безвкусным, но в контексте этой культуры все смотрится очень даже органично.

По произведениям здешнего зодчества можно вычислять благосостояние хозяев. Чем выше дом – тем больше средств. Несмотря на то, что этот народ славится дружелюбием, свою обитель каждый старается выстроить хоть на один кирпичик выше, чем у соседей. Кстати, горы кирпичей, бетономешалки, каменные блоки и другие атрибуты ремонта возле большинства домов находятся постоянно. Невольно думаешь, а не специальная ли это задумка ландшафтных дизайнеров? Все проще: хитрые местные и здесь смогли обойти закон. В Молдавии налоги с «неготовых» домов не взимаются или же их суммы значительно меньше. Поэтому в «вечной стройке» живут почти все.

Самый красивый, даже «по-европейски» стильный и практически единственный достроенный особняк, конечно же, у барона. Возведенные четырехэтажные стены из красного кирпича окружает надежный кованый забор. За ним во дворе постоянно ждут пассажиров дорогущие авто, принадлежащие то ли самому королю, Артуру Чераре, то ли другим серьезным лицам, приехавшим в «столицу» решать «государственные» дела.

Фото: www.allmoldova.com, benia.livejournal.com

Комментарии к записи Молдова. «Позолоти ручку» – в глобальном масштабе. отключены