Дом великого Чехова в Ялте

Знаете, ведь не всегда в старинных или новых зданиях нас привлекают архитектура, историческое значение или расположение. Говорят в народе: «Не место красит человека, а человек место!» Так происходит и со многими жилищами, например. Вот в Ялте есть один белый домик, строительство которого началось в конце XIX в. Да, век он простоял, но особой исторической ценности не имеет. Не смотря на это, многие туристы его пытаются посетить. Ведь хозяином усадьбы был великий писатель Антон Павлович Чехов. И зачастую гости дома желают увидеть не так сами стены и помещения постройки, как окунуться в атмосферу жизни и творчества бессмертного мастера слова. Команда Mnogomest.info в их числе.

Многие знают, что на склоне лет у писателя были большие проблемы с легкими. Поэтому по совету опытных коллег-врачей Чехов поехал поправлять здоровье в Ялту. На постоянное место жительства он остановился в крымском городе в 1898 г. А через год возвел там свой собственный уютный домик, который друзья писателя сразу нарекли «Белой дачей». К морю с Чеховым отправились и его самые близкие люди – сестра и мать.

Писатель сам облагораживал любимую усадьбу. Он разбил вокруг дома сад. Многие деревья сохранились до сих пор.

Дом Чехова всегда был полон гостей. Там можно было встретить учителей, врачей, писателей, поэтов, музыкантов и других деятелей различных профессий. Его дом посещали такие знаменитые личности, как: Ф. Шаляпин, С. Рахманинов, К. Станиславский, В. Комиссаржевская и еще немало интересных личностей.

Антон Павлович в своем доме не только поправлял здоровье, принимал гостей и раздавал советы, но и творил. В Ялте появились на свет знаменитые произведения «Три сестры», «Вишневый сад», «Дама с собачкой» и не только.

Весной 1904 года Чехов покинул дом навсегда. Сначала он уехал на лечение в Москву, потом в Германию, где и не стало талантливого писателя. А дом Антона Павловича сестра Мария превратила в музей. Она смогла уберечь личные вещи писателя даже в период военных действий. Директором музея Мария проработала вплоть до своей смерти в 1957 году. А на «Белой даче» до сих пор расположение вещей сохранилось так, как и было при жизни писателя. Кажется, он вот-вот и сам появится за рабочим столом.

Комментарии к записи Дом великого Чехова в Ялте отключены