Большое снежное сафари

Для начала мы отправимся во франко-швейцарские Альпы в межнациональный горнолыжный регион под названием Порт-дю-Солей или Ворота солнца. В этом регионе насчитывается более 650 км горнолыжных трасс различной степени сложности и это один из крупнейших регионов в мире. Он включает французские Морзин (Morzine), Авориаз (Avoriaz), Ле Же (Les Gets), Монтрион, Сен-Жан д’Ольп, Абонданс и Шапель д’Абонданс, Шатель и швейцарские Шампери, Моржэн (Morgins), Торгон, Шампуассан, Ле Крозе, Валь д’Иллье.

Единый ски-пасс на всю зону катания Порт-дю-Солей в течение шести дней стоит 260 евро на взрослого и 195 евро на ребенка.

Морзин

Старинная французская деревушка Морзин, расположенная среди красивых гор на небольшом удалении от Женевы, стала привлекать к себе туристов еще в начале ХХ века. Началом превращения классической деревни в курорт послужило открытие в двадцатые годы прошлого столетия первого отеля под названием Grand Hotel. Его открыл Франсуа Бау. Морзин однозначно придется по душе тем, кто любит аутентичный савойский стиль. Он застроен невысокими шале, а на окраине и вовсе представляет собой традиционное савойское поселение со всеми присущими им атрибутами. Курорт растянулся на несколько километров и если вы поселились на окраине, то придется довольно долго идти пешком или ехать на автобусе до станции подъемника. Большинство отелей здесь двух- и трехзвездные, но комфорт и уровень сервиса в них на высоком уровне, разве что номера могут быть немного тесноваты. Первый подъемник в Морзине запустили более восьмидесяти лет назад в 1934 году. Он предназначался для подъема на гору Pleney (1505 м). С тех пор Морзин начал развиваться уже как горнолыжный курорт. В 1960 году Морзин возглавил французский горнолыжник, обладатель золотой олимпийской медали в скоростном спуске, Жак Вуарне. Благодаря его кипучей энергии и богатой фантазии появился курорт Авориаз, и началось объединение французских курортов со швейцарскими Шампери и Ле Крозет, что в свою очередь послужило созданию самой области Порт дю Солей.

Трехзвездный отель Le Tremplin, один из старейших на курорте. Он был построен в 1936 году вслед за первым подъемником и имеет особое преимущество перед другими отелями к нему можно подъехать на лыжах. Отелем на протяжении всего времени владеют несколько поколений одной семьи. Здесь небольшие номера, но зато Le Tremplin расположен прямо в центре Морзина возле подъемника Pleney, а из окон открывается вид на горнолыжные трассы.

Другой отель Les Airelles находится неподалеку на Place de Baraly прямо напротив офиса по туризму Морзина. К его трем звездам добавляется очень удобное расположение в самом центре одинаково близко и до подъемника Super Morzine и до гондол Pleney на противоположном склоне. Вот только ski-in и ski-out здесь нет: подъехать сюда на лыжах не получится. Придется пройтись пешком или проехать на колесном поезде. Этот отель тоже из категории семейных, им управляет пожилая хозяйка лет семьдесяти и ее сын. Почетным обитателем отеля является кот Егорушка невероятных размеров.

Из Морзина в противоположных направлениях стартуют две гондольные дороги: Super Morzine и Pleney. Одна приведет вас на вершину Пленей (Pleney), другая в сторону Авориаз. Несколько домашних трасс Морзина проложено по склонам Пленей, за которыми лежит путь к отдельной зоне катания Ле Же (Les Gets). О ней будет отдельный рассказ. Людей на склонах Пленей всегда много, и отдельные крутые участки часто закатывают до льда. Прямо к нижней станции гондольного подъемника спускается олимпийская трасса, другая красная Hermine проходит немного левее.

В дальней части долины Морзин начинается подъем на вершину Шамуссьер (Chamossiere, 2002 м) и на Понт-де-Ньон (Pointe de Nyon, 2019 м). Оттуда вариантов спуска не так много, но все они будут интересны экспертам. С Шамуссьер спускаются две трассы красная и черная. Черная совсем дикая и совсем не обрабатывается ратраками. Экстрима на ней добавляет и северная ориентация склона. Обслуживается этот склон не слишком современным трехкресельным подъемником. А с Понт-де-Ньон есть только один вариант спуска красный. В его середине есть ответвление на черную слаломную трассу.

На лыжах по Швейцарии

Путь к швейцарской границе, проходит через соседний Авориаз и начинается с подъема на Super Morzine. Из центра до него можно доехать на колёсном поезде. Но ходит он не часто, а пешком путь займет минут десять.

Совершив после Super Morzine еще пару подъемов, чередующихся с простыми спусками, попадаем в космический Авориаз. Он действительно очень оригинален и необычен, но вот поселиться в нём мне почему-то не захотелось. Многоэтажные корпуса резиденций напоминают муравейники, вокруг которых снуют многочисленные лыжники и сноубордисты. Для человека, уставшего от суеты больших городов, здесь не очень комфортно на мой взгляд. В облике курорта есть что-то инопланетное, неземное. Не случайно в Авориазе на протяжении многих лет проходил фестиваль фантастических кинофильмов. А вот с точки зрения экологии здесь все великолепно: автомобили сюда не пускают, по центральной улице проезжают только лыжники, бордеры, да лошади, запряженные в сани.

Вокруг Авориаза немало интересных спусков, но мы едем в Швейцарию. Попасть туда из Авориаза можно несколькими путями. Один из самых экстремальных проходит по Mur Suisse Швейцарской стене.

Это крутой склон, крутизной более 90%, весь покрытый гигантскими буграми. Верхняя его точка находится во Франции, а низ уже на территории Швейцарии. Благополучно спустившись по стене, можно отправиться дальше, в сторону Ле Крозе и Шампери. Над Шампери высится необыкновенно красивая горная гряда Dents du Midi (3257 м), а чуть в стороне есть необыкновенное местечко с говорящим названием Grand Paradis. Затем проезжаем через перевал Порт дю Солей, давший название всему региону.

На перевале установлен памятный крест. С перевала к швейцарскому Моржэну ведет длинный спуск. Там приходится воспользоваться местным автобусом для перехода на следующий подъемник. Тут пора было задуматься об обратном пути, так чтобы успеть на все пересадки и вернуться в Морзин на лыжах, а не на такси. Наше сафари по региону с небольшим перерывом на обед заняло полный день. Оно дало наглядное представление насколько он разнообразен и позволило за один день проехать по территории двух стран.

Апрески по-морзински

День, проведенный на горных склонах, традиционно заканчивается апрески. Для тех, кто не слишком в теме, поясним так называется целый комплекс мероприятий проводимых после того как расстегнуты крепления на снегоходных снарядах. Эти мероприятия могут начинаться практически сразу с танцев в горнолыжных ботинках на столах где-нибудь в ресторанчике у подножия горы и продолжаться до глубокой ночи в одной из дискотек. Как правило, после целого дня проведенного на свежем воздухе появляется зверский аппетит, который требует немедленного утоления чувства голода. В Морзине большой выбор разнообразных заведений на любой вкус и цвет.

Ресторан La Chamade один из самых модных и популярных ресторанов, в котором надо заказывать столик заранее. Шеф-повар заведения Тьерри Торанс не только оригинальный кулинар, но и талантливый скульптор. Интерьер ресторана оформлен предметами его творчества из самых разных материалов: дерева, металла, камня. Некоторые произведения искусства можно приобрести при желании. Но все-таки в этот ресторан приходят за другим. Гурманам непременно стоит заказать место у специальной стойки типа барной, чтобы проследить за тем, как готовятся их блюда. Другие посетители тоже могут наблюдать из-за своих столиков за работой поваров сквозь прозрачное стекло. А в подвале ресторана находится сырный дегустационный зал. Здесь можно набрать себе сырную тарелку из нескольких десятков разнообразных сортов.

Продолжение следует