Болдуин-стрит. Круче не бывает.

OUTLOOK продолжает цикл материалов о неповторимых улицах. Сегодня мы говорим о крутой Болдуин-стрит в новозеландском городе Данидин. Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно.

А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса…

Ее крутость не в роскошных бутиках, элитных ресторанах или баснословных ценах на недвижимость. В этом контексте все достаточно приземлено и обычно. А вот сама форма улицы поражает – в наиболее приподнятом месте наклон составляет 32 градуса. Это зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

Кто же и при каких обстоятельствах додумался в буквальном смысле слова «нагородить» такое чудо? Дело было в далеком 1848 году, когда, собственно, и застраивался Данидин. И все шло прекрасно, кроме одного – генплан утверждался в Лондоне, столице Британской империи, в состав которой входила и входит Новая Зеландия. А там, за несколько тысяч километров от страны киви и овец, в уютном кабинете, пропахшем сигарами и виски, талантливый архитектор Чарльз Кеттл разрабатывал свой проект дорог, совершенно не подозревая, что северо-восточная часть города не самая благодатная для прокладывания улиц.Фото expedia.com

В материалах и отчетах, привезенных из заморских территорий, никто не додумался хоть вскользь проинформировать Кеттла о реальном положении вещей. В общем, архитектор генплан сделал и отправил за тридевять земель, благополучно забыв и об улице и о городке. А уже на месте строители только пожали плечами: надо – значит, надо, и принялись за работу без всякой задней мысли…

С тех пор Чарльз Кеттл, наверное, не раз икал из-за ругательств, обрушенных на него извозчиками, почтальонами да и просто жителями крутой улицы, названной в честь местного издателя Уильяма Болдуина. Людей там, кстати, живет немало, по количеству домов она не уступает любой другой.

Хорошо, что Новая Зеландия – страна развитая и машин в ней не намного меньше, чем людей (2,5 миллиона против четырех), поэтому «просчет» архитектора чувствуют лишь те немногие, кто передвигается на своих двух. Длина улицы составляет 359 метров, при этом поднимается на целых 80 метров.
Фото travelandleisure.com

Местные жители не только свыклись с крутостью улицы, но и решили популяризировать ее, проводя на Болдуин-стрит сразу несколько соревнований: «Baldwin Street Gutbuster» и «Cadbury Jaffa Race». Первое представляет собой забег, где необходимо как можно быстрее добежать наверх, а затем спуститься. Проводится это мероприятие каждый февраль уже более 25 лет, привлекая в основном местных, у которых есть возможность тренироваться. Рекорд был установлен в 1998 году, когда на все про все потребовалась 1 минута 56 секунд.

Второе состязание притягивает в городок туристов и является частью фестиваля «Dunedin Cadbury Chocolate Carnival». Здесь бегают уже не люди, а маленькие шарикообразные конфетки. Каждая сладость имеет не только индивидуальный номер, но и персонального спонсора. Сверху одновременно запускается не меньше 30 тысяч шоколадных конфет. Первые пять, попавшие в специальную воронку у финиша, считаются победителями. На спуск у лакомства обычно уходит от 15 до 25 секунд.Фото nzherald.co.nz

К сожалению, тут не всегда так весело, ведь склон привлекал и привлекает внимание любителей «самодельного» экстремального спорта, поэтому переломы и ушибы мало кого удивляют. Но иногда все заканчивается куда плачевнее. В марте 2001 года 19-летняя девушка решила съехать вниз в мусорном баке на колесиках. Набрав приличную скорость, она врезалась в припаркованный трейлер и получила травмы, несовместимые с жизнью. После этого случая муниципальные власти пытаются максимально контролировать любое движение на Baldwin Street. Удивительно, но аварий практически не бывает.Фото nzherald.co.nz

В общем, теперь вы знаете, какая улица реально самая крутая в мире. Поэтому, если вас занесет в в Данидин – главную достопримечательность найдете просто.

Заглавное фото newshub.co.nz